西小フォトギャラリー

FAX  048-520-2894
通級 0485256821

アクセスカウンター1161088

「学習本位の教育」を受け継ぐ!
大正10年前後、大正デモクラシーの風潮が最も高揚し、全国的に新教育運動が活発化しました。その新教育実践の代表的な学校として、本校の前身である熊谷女子尋常高等小学校が埼玉県教育史の中で紹介されています。
 大正15年には、当時の職員により「学習本位の教育」(B5判謄写版刷り600頁)が刊行されています。時を経て、平成23年度本校職員がこの本を復刻増刷しました。本校職員は、この「学習本位の教育」を手元に置き、先輩の先生方から示唆を与えていただくことにしました。

「西校教育は健全なり」を受け継ぐ!
昭和20年8月14日の熊谷大空襲で熊谷西小学校は全焼し、貴重な書類・資料等は焼失しました。次の日には「西校は校舎を焼失しましたが、西校教育は健全なり」と学区内に貼り紙を出し、8月21日に全校児童招集を伝えました。
 当時の職員・保護者・地域の西校教育に対する思い・気概には改めて敬服させられます。

熊谷西小学校のホームページQRコードです。

携帯電話用ページも同じページとなります。
画面サイズによっては見にくい場合もございますがご了承下さい。

緊急情報は、ありません。

今日の熊谷西小学校 >> 記事詳細

2019/01/08

まごころステージ始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室の先生

あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。 年が明け、本日からまごころステージが始まりました。玄関や教室で、子供たちが「あけましておめでとう」と伝え合う姿が見られました。
 始業式では、校長先生から、以下のようなお話がありました。

絵文字:星 絵文字:星 絵文字:星 絵文字:星 絵文字:星 絵文字:星 絵文字:星 絵文字:星

2019年、平成31年の幕が開きました。今年は、改元といって5月1日から、元号が変わります。9月から10月にかけては、日本でラグビー・ワールドカップの試合があり、熊谷ラグビー場でも3試合があります。新しいいろいろなことがあり、心に残る1年になると思います。

6年生の早生れの人と、5年生の人が年男、年女ということになります。
 十二支をみなさんで、言ってみましょう。

「子(ね)、丑(うし)、寅(とら)、卯(う)、辰(たつ)、巳(み)、午(うま)、未(ひつじ)、申(さる)、酉(とり)、戌(いぬ)、亥(い)」戌年は、十二支でいうと12番目ですね。
 昔の人は、明治の初めまで、方位や時刻をあらわすのにこの十二支を使っていました。
 亥年の年頭に際し、みなさんは新年の誓い(目標)を考えてきましたか。「一年の計は元旦にあり」ということわざを聞いたことがありますか?これは、「一日の計は朝にあり、一年の計は元旦にあり、一生の計は少壮の時にあり」と昔からの諺があります。その一部分です。一日の計画は早朝に、一年の計画は元旦に(1月1日の午前中)、一生の計画は子供の時・若い時に立てるべきである。物事は最初の計画や準備が大切であるという言葉です。
 目標が夢の実現につながり、志をつくることになります。今年も、熊谷西小学校での取組を頑張り、力強く、さらに大きく成長の年にしましょう。
特にこれからの3か月は、各学年とも1年間のまとめをするとともに、次の学年への進級の準備をするときです。
 特に、6年生は小学校生活最後のまとめをしっかりし、悔いのないよう卒業し、中学校へ進学してほしいと思います。5年生は学校のリーダーとして、6年生からのバトンをしっかりと受け継いでください。4年生・3年生・2年生・1年生は、次の学年への準備です。それぞれの学年の一人一人が、しっかりと頑張りましょう。

また、今月の目標についてのお話もありました。
今月の目標は、「ていねいな言葉づかいをしよう」です。亥年にちなんで、“いのしし”が入った4つの約束をしました。この約束を守って、今月の目標を達成できるようにしましょう。

絵文字:良くできました OKつでも、友達を呼ぶときは、「さん」をつけて呼びます。
 絵文字:良くできました OK相手ことを考えた言葉を使います。
 絵文字:良くできました OK最後まで「~です。」「~ます。」をつけて、話ます。
 絵文字:良くできました OK「ありがとうございます。」「ごめんなさい。」「失礼します。」をはっきりっかりいいます。

13:15 | 投票する | 投票数(7) | 今日の出来事